Поделюсь впечатлениями от двух восхождений – на Белуху в июле 2014 и на Куйтэн (Монгольский Алтай) в августе 2015 в командах под руководством Валерия Ивановича Якубовского. Восхождения проходили в совершенно разных погодных условиях. На Восточную Белуху (4509 м) шли под ледяным дождем, который лил сутками от Кучерлы до Томских стоянок, выше - бураны, которые «съели» резервные дни и едва не сорвали восхождение. На Куйтэн (4374 м) – в ясную безоблачную погоду с легким ветерком, так что удалось с вершины сфотографировать Белуху, хорошо видимую за 120 км. Общими были обязательные объемные акклиматизационные нагрузки перед восхождениями, разумное комплектование связок и неукоснительное соблюдение техники безопасности при движении по ледникам, во время восхождения и спуска. Для меня каждый пункт был крайне важен. Во-первых, поскольку не могу похвастаться идеальной физподготовкой, акклиматизационные нагрузки помогали в короткие сроки довести «физику» до приемлемого уровня, такого, чтобы после дня отдыха выдерживать нагрузки на высоте в течение суток, как это было при восхождении на Белуху. Во-вторых, о связках. Вроде бы все просто. Комплектуются по физической и технической подготовке участников команды. Первая связка прокладывает путь в снегу, на льду и скалах остальным. В последней связке новички и те, кто послабее. В любой связке первый и последний – наиболее опытные альпинисты. А мне помогло как раз отступление от этих правил. Когда после форсирования перевала Делоне мы двинулись по «Сковороде» в сторону Берельского перевала я не попал в темп хода связки, потерял дыхание, и начал всех тормозить. Противная ситуация. Бросить тебя одного не могут, а ты мешаешь всем идти. Хоть стреляйся. Спас меня (и связку) Иваныч. Поставил меня первым в связке и приказал идти в том темпе, который по силам. В результате через какое-то время я восстановил дыхание и далее мы не сильно отставали от лидирующей связки. Все дошли до штурмового лагеря. А потом и до вершины. При восхождении на Куйтен тоже сказалась заметная разница в подготовке участников восхождения в первой и второй связке. Первая провешивала веревки и тропила путь до вершины, вторая заметно отставала, но это не помешало всем оказаться на вершине. В-третьих, техника безопасности. Точнее, техника безопасности, решительно важнее всего. И Валерий Иванович неустанно и подробно объяснял почему мы не пойдем по леднику без верхней обвязки, почему лагерь не поставим в удобном, красивом, но не вполне безопасном месте, где следует провесить веревки, а где можно идти в связке со страховкой на ледорубах и т.д. Люди в группах меняются, кто-то слышал пояснения в десятый раз, но кто-то первый. Но все четко понимали почему необходимо действовать именно так, а не иначе. В тоже время нет слепой приверженности правилам ТБ. При восхождении на Куйтен была прекрасная погода. Ледник открыт. Бежали ручьи и не было даже следов снега. Валерий Иванович принял решение начать движение по леднику без снаряжения и связки. Впереди Иваныч, все - след в след. В последней трети ледника, перед хребтом Хитсана, разделяющего ледник Потанина на два потока, множество мелких трещин, через которые перешагивали и несколько крупных, которые обходили. Так и прошли 5 километров по леднику до места развертывания штурмового лагеря без кошек и связок, как по асфальту. Даже мой небольшой четырехлетний альпинистский опыт дает возможность понять, что роль инструктора, проводника в горах исключительна. Он обеспечивает и безопасность и, в значительной мере, психологический климат в команде, его стратегия помогает оказаться всей команде на вершине, а тактические решения – сделать это с наименьшими издержками. Если бы ни опыт Иваныча, то едва ли бы я дошел до вершины Белухи, в тех сложнейших погодных условиях. Мне кажется, что Ивыныч в состоянии провести на любую вершину человека с любой подготовкой от школьника до пенсионера. Каждый год теперь жду с нетерпением встречи с командой альплагеря Ак-Тру Валерием Ивановичем, Владимиром Михайловичем, Костей, знаю, что с ними можно идти по маршруту любой сложности – будет интересно, незабываемо и безопасно настолько насколько может быть безопасно в горах. Я в вашей команде, друзья.